Wann du Tomaten nachreifen lassen solltest
Wenn im Spätsommer oder Herbst noch grüne Tomaten an deiner Pflanze hängen, solltest du über das Nachreifen nachdenken. Die grünen Früchte versuchen weiter zu gedeihen und rot zu werden, dafür fehlt ihnen aber genügend Sonnenlicht und Wärme. Sobald es für mehrere Tage 10 - 12°C kalt ist, sollten die Früchte unbedingt geerntet werden, denn sonst vergammeln sie an den Sträuchern.
Tomaten nachreifen - so einfach geht’s
Ernte die unreifen oder halbreifen Tomaten mit dem Stiel und achte darauf, dass die Fruchthaut unverletzt bleibt, da die Früchte sonst anfangen zu faulen. Wickele die Tomaten jetzt in Zeitungspapier ein und lege sie in ein warmes Zimmer bei etwa 18-20 °C. Legst du einen Apfel daneben, beschleunigst du den Reifeprozess sogar noch, da er das Reifegas Ethylen verströmt. Für die Nachreifung ist kein Licht notwendig, direkte Sonneneinstrahlung solltest du vermeiden.
Pro-Tipp zum Tomaten Nachreifen
Je kälter du die Tomaten lagerst, desto langsamer reifen sie. Vorausgesetzt die Temperatur ist höher als 15°C.
Das kannst du dir zu Nutze machen: Hast du viele unreife Tomaten, kannst du diese an unterschiedlich warmen Orten bei dir zuhause platzieren. Die Einen in der warmen Küche, die Anderen im etwas kühleren Flur. Das hat den Vorteil, dass du noch bis zum Winter in den Genuss eigener Tomaten kommst.